Rancang Bangun Aplikasi Analisa Pola Hujan Penyebab Banjir Di Jakarta - Putra Susila, Ida Bagus Kade; Nurweda Putra, I Dewa Nyoman; Wira Buana, Putu (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi); Vol. 5, No. 3, Desember 2017, 2017)
Indonesia merupakan negara yang memiliki iklim tropis, salah satu musim yang terdapat pada iklim tropis adalah hujan. Hujan dapat menimbulkan dampak positif dan dampak negatif. Dampak positif dari hujan yaitu dapat memenuhi kebutuhan air bagi makhluk hidup, sedangkan dampak negatif dari hujan yaitu dapat menyebabkan banjir. Penanganan banjir diperlukan untuk meminimalkan kerugian masyarakat akibat bencana banjir, salah satu tindakannya yaitu menangani sumber terjadinya banjir atau genangan. Pemanfaatan teknologi penginderaan jauh pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pola hujan yang berkaitan dengan sumber terjadinya banjir. Citra satelit yang digunakan pada penelitian ini bersumber dari GSMaP. GSMaP dipergunakan untuk mengambil data curah hujan setiap jam di seluruh dunia. Aplikasi ini menggunakan metode statistika deskriptif untuk memperoleh keputusan bahwa banjir yang terjadi akibat curah hujan yang tinggi atau disebabkan banjir kiriman. Hasil pengujian aplikasi yaitu pola hujan di Jakarta dan Bogor dalam bentuk grafik pola hujan untuk menentukan penyebab banjir di Jakarta.