SISTEM INFORMASI MANAJEMEN VETERINER BERBASIS MOBILE PLATFORM ANDROID - Abiyoga Sanjaya, I Made; Wira Buana, Putu; Adi Purnawan, I Ketut (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2016)
Peranan dokter hewan dalam meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat veteriner sangat diperlukan. Kebutuhan media informasi dalam membantu mengoptimalkan pelayanan terhadap pemilik hewan/pelanggan dan hewan wajib mampu memanajemen hal-hal yang terkait pada kegiatan praktek dokter hewan. Solusi yang ditawarkan adalah dibangun sebuah “Sistem Informasi Manajemen Veteriner Berbasis Mobile Platform Android”, yang dikemas dalam sebuah aplikasi bernama SIM Veteriner. Aplikasi SIM Veteriner dapat digunakan oleh dokter hewan dan pelanggan sebagai sarana yang dapat membantu layanan penanganan terhadap hewan. Fitur yang tertanam pada sistem, antara lain manajemen data, konsultasi melalui chat messenger, manajemen antrian pasien menggunakan disiplin antrian First Come First Served, serta pemetaan lokasi yang dirancang menggunakan Google Maps API pada perangkat mobile platform Android. Unjuk kerja aplikasi SIM Veteriner berdasarkan hasil responden adalah baik, dengan hasil persentase aspek konten aplikasi sebesar 73,3%, aspek kelengkapan fitur sebesar 80%, dan aspek kerja fitur sebesar 66,6%. Kata Kunci: Veteriner, Sistem Informasi Manajemen, FCFS, Android.