Aplikasi Animasi 3 Dimensi Mendem Ari-Ari Berbasis Android - Sagotri Mahadewi, I Gusti Agung; Arya Sasmita, Gusti Made; Suar Wibawa, Kadek (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2016)
Mendem Ari-ari merupakan salah satu tradisi umat Hindu yang dilaksanakan saat bayi baru lahir. Banyak kaum muda khususnya pasangan muda belum mengetahui bagaimana prosesi dalam melakukan upacara Mendem Ari-ari. Seiring perkembangan teknologi, permasalahan tersebut dapat ditanggulangi dengan sebuah metode pembelajaran di bidang Teknologi Informasi yaitu dengan memanfaatkan teknologi smartphone berbasis Android sebagai media pembelajaran prosesi upacara Mendem Ari-ari yang diimplementasikan ke dalam sebuah aplikasi animasi 3 dimensi. Aplikasi Mendem Ari-ari yang dibuat dalam aplikasi berbasis Android menggunakan Autodesk Maya sebagai pemodelan dan animasi, sedangkan perancangan aplikasi Android menggunakan Unity. User memberikan input berupa sentuhan pada suatu tombol, aplikasi Mendem Ari-ari kemudian memproses dengan memberikan output sesuai tombol yang disentuh. Hasil dari aplikasi Mendem Ari-ari dapat menjelaskan informasi mengenai prosesi upacara Mendem Ari-ari yang menampilkan objek animasi 3 dimensi dan juga video secara real atau nyata. Kata kunci: Animasi, 3 Dimensi, Mendem Ari-ari, Android