Rancang Bangun Animasi 3D Pembelajaran Shalat Jenazah Berbasis Android - Satria Prabowo, Gembong; Adi Purnawan, I Ketut; Dwi Rusjayanthi, Ni Kadek (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2016)
Shalat jenazah dan berwudhu merupakan kegiatan yang sering dilakukan Umat Islam. Kurangnya informasi serta masih digunakannya metode pengajaran konvensional yaitu hanya dengan menggunakan buku dan lisan saja merupakan salah satu penyebab Umat Islam khususnya siswa kurang mampu memahami tata cara berwudhu dan shalat jenazah. Seiring perkembangan teknologi, permasalahan tersebut dapat ditanggulangi dengan sebuah metode pembelajaran di bidang Teknologi Informasi yaitu dengan memanfaatkan teknologi smartphone berbasis Android sebagai media pembelajaran tata cara berwudhu dan shalat jenazah yang diimplementasikan ke dalam sebuah aplikasi animasi 3 dimensi. Aplikasi APJenazah dibuat berbasis Android menggunakan Autodesk Maya sebagai pemodelan dan animasi, sedangkan perancangan aplikasi Android menggunakan Unity. Aplikasi digunakan dengan input dari user berupa sentuhan tombol, dan output berdasarkan tombol yang disentuh. Hasil dari aplikasi APJenazah yaitu informasi mengenai prosesi tata cara berwudhu dan shalat jenazah, menggunakan objek dan karakter animasi 3 dimensi. Kata Kunci: Animasi, 3 Dimensi, Shalat Jenazah, Android