Rancang Bangun Game Tradisional Engklek Berbasis Android - Wulan Dewi Prihandani, Putu; Agung Bayupati, I Putu; Ayu Wirdiani, Ni Kadek (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi); Vol. 4, No. 1, April 2016, 2016)
Engklek (dalam bahasa Jawa) merupakan permainan tradisional lompat-lompatan pada bidang datar yang digambar di atas tanah. Permainan dilakukan dengan membuat gambar kotak-kotak, dan kemudian melempar batu, melompat dengan satu kaki dari kotak satu ke kotak berikutnya, dan pemain mencari rumah, serta umumnya dimainkan di halaman. Seiring dengan perkembangan teknologi, permainan tradisional anak-anak mulai tergantikan oleh permainan modern. Suatu media yang dapat mengenalkan kembali permainan tradisional, untuk menjaga dan melestarikan permainan tradisional, salah satunya dengan membuat aplikasi permainan tradisional engklek sebagai usaha pelestariannya, yang dikembangkan melalui perangkat atau smartphone menggunakan sistem operasi Android. Cara bermain engklek cukup mudah pada aplikasi yang dihasilkan, untuk menambah power, user cukup mengklik pada device kemudian menariknya. Power digunakan untuk melempar batu, melompat, dan mencari rumah. Kelebihan aplikasi lainnya yaitu user tidak perlu mencari arena khusus untuk menggambar arena permainan. Hasil survey oleh responden yang sudah memainkan game ini yaitu sebanyak 63% memberi nilai menarik dalam aspek grafis, 67% baik dalam aspek rekayasa perangkat lunak, 63% baik dalam aspek entertainment, dan 60% dipahami dalam aspek content. Kata Kunci: permainan tradisional, engklek, Android, smartphone