Aplikasi Pemetaan Objek Wisata Pantai Bali Selatan Berbasis Android - Wahyu Gautama, I Wayan; Darma Putra, I Ketut Gede; Sukarsa, I Made (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2016)
Bali merupakan salah satu destinasi pariwisata yang banyak dikunjungi wisatawan mancanegara maupun domestik. Objek wisata yang paling diminati wisatawan adalah pantai. Wilayah Bali Selatan yang memiliki pesisir pantai yang indah menyimpan banyak potensi objek wisata pantai yang masih tersembunyi dari wisatawan maupun masyarakat luas. Perangkat mobile yang dilengkapi dengan aplikasi peta digital dapat mempermudah pengguna khususnya wisatawan untuk menemukan objek wisata pantai. Aplikasi sistem informasi geografis merupakan pemetaan objek wisata pantai yang dirancang menggunakan Google Maps API pada platform Android sebagai sistem operasi yang berjalan pada perangkat mobile. Hasil pengujian aplikasi memperoleh persentase 80% untuk nilai sangat baik dalam menyajikan konten dengan menampilkan objek wisata pantai, informasi terkait dengan objek wisata pantai, serta memperlihatkan rute dan navigasi menuju objek wisata pantai tersebut. Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Google Maps API, Wisata Pantai, Android.