Rancang Bangun Sistem Terdistribusi pada Apotek - Mahendra Pramadhitya, I Putu; Adi Purnawan, I Ketut; Dwi Rusjayanthi, Ni Kadek (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi); Vol. 4, No. 1, April 2016, 2016)
Apotek adalah sarana distribusi sediaan farmasi yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan sediaan farmasi masyarakat. Tujuan tersebut dapat dicapai dengan dukungan sumber daya manusia di bidang kesehatan, serta sistem pengolahan data agar manajemen apotek dapat berjalan dengan baik. Bertambahnya pelanggan apotek dan berkembangnya struktur organisasi pada apotek menyebabkan perkembangan apotek dengan penambahan cabang baru. Penambahan cabang pada apotekmengharuskan manajemen mengatur segala keperluan operasional cabang dan pusat. Ketidakseragamanstruktur data dan beban jaringan akibat proses tersentralisasi antar apotek cabang dan apotek pusatmenjadi permasalahan dalam komunikasi dan konektivitas data. Mekanisme sistem terdistribusi yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah menerapkan teknik Fragmentasi Horizontal dan teknik Replikasi. Hasil perancangan sistem terdistribusi adalah meningkatnya kehandalan dan ketersediaan data, karena datadidistribusikan ke lokasi cabang tetapi tetap terhubung dengan jaringan pusat. Apotek pusat dapatmengurangai biaya oprasional dan bebankomputasi karena beberapa operasional dapat dilakukan secara lokal oleh apotek cabang. Kata Kunci: Apotek, Sistem Terdistribusi, Fragmentasi Horizontal, Replikasi, Sistem Pengolahan Data