Sistem Informasi Geografis Pura Di Pulau Bali Pada Platform J2me - Irvan Dwi Prasetya, I Made (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2016)
Sistem Informasi Geografis sebagai salah satu bidang ilmu yang sedang berkembang pesat, namun demikian masih sedikit sekali pengembangan aplikasi GIS yang mampu menyelesaikan masalah rute untuk menuju suatu lokasi Pura Kahyangan Jagat di Bali, hal ini dimungkinkan karena masih sedikitnya referensi mengenai masalah routing untuk peta geografis. Pura Kahyangan Jagat di puja oleh seluruh Masyarakat Hindu baik yang ada di Bali maupun di luar Pulau Bali. Letak Pura Kahyangan Jagat menyebar dengan lokasi berjauhan yang menyebabkan kesulitan pencarian lokasi pura bagi Umat Hindu yang jauh dari lokasi Pura Kahyangan Jagat.Guna mengatasi keterbatasan informasi dan rute untuk menuju Pura Kahyangan Jagat di Bali, maka dalam Tugas Akhir ini dirancang dan dibuat suatu sistem yang dapat memberikan informasi dan rute untuk menuju Pura Kahyangan Jagat yang ada di Bali sehingga Umat Hindu dapat lebih mengetahui informasi-informasi yang ada pada pura tersebut. Sistem ini mampu memberikan informasi mengenai pura dan menampilkan rute perjalanan yang dilalui oleh user untuk menuju suatu lokasi pura, sehingga memudahkan user untuk menuju lokasi pura dengan mengikuti rute yang telah ditampilkan oleh sistem. Sistem ini sangat praktis karena bersifat on-line yaitu diakses melalui internet.   Kata kunci : Pura Kahyangan Jagat, on-line, internet