Balinese Alphabet Sebagai Aplikasi Media Pembelajaran Aksara Bali Berbasis Android Mobile Platform - Ary Setiyawan, Putu; Kt. Agung Cahyawan W., A. A.; Agung Bayupati, I Putu (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2016)
Aksara Bali menjadi salah satu kekayaan budaya Bali yang hampir punah walaupun sebagaian besar insitusi pendidikan di Bali telah melakukan pembelajaran Aksara Bali tersebut. Metode pengajaran dapat menjadi salah satu faktor terhadap ketidaktertarikan siswa khususnya anak-anak akan Aksara Bali apabila penyampaian yang diberikan kurang. Media pembelajaran Aksara Balimenjadi solusi yang dikemas berbentuk sebuah aplikasi yang dapat dipasang/di-install pada gadget yang menggunakan sistem operasi Android. Aplikasi ini berfokuskan pada pembelajaran Aksara Bali (mengenal bentuk, bunyi, tulisan, dan merangkai kata) serta permainan menggunakan Aksara Bali. Aplikasi Balinese Alphabet telah berjalan sukses pada sistem operasi Android dan termasuk dalam kategori baik sesuai pada hasil yang didapat dari hasil survey dengan rincian penilaian tertinggi dari aspek grafis visual dan audio terletak pada kategori baik dengan persentase sejumlah 47%, sedangkan penilaian tertinggi dari aspek entertainment dan pembelajaran terletak pada kategori baik dengan persentase sejumlah 57%.   Kata Kunci: Media Pembelajaran, Budaya Bali, Aksara Bali, Android.