Rancang Bangun Sistem Manajemen Absensi Kegiatan Banjar Berbasis Web - Praditha Gutama, Made; Kompiang Oka Sudana, A. A.; K. Agung Cahyawan W., A.A. (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi); Vol. 2, No. 2, Agustus 2014, 2016)
Banjar merupakan organisasi kemasyarakatan masyarakat tradisional Bali. Kegiatan dalam suatu banjar relatif padat, seperti upacara pernikahan, kematian, gotong royong, piodalan (upacara adat bali) dan kegiatan-kegiatan lainnya yang menyangkut dengan warga banjar. Salah satu hal penting dan sangat riskan didalam manajemen kegiatan banjar adalah absensi. Sistem absensi kegiatan setiap banjar berbeda-beda menurut awig-awig (peraturan banjar). Proses pencatatan manajemen absensi kegiatan banjar dari dulu sampai saat ini masih menggunakan cara manual yaitu pencatatan menggunakan buku. Penelitian ini melakukan uji coba menggunakan aplikasi sistem informasi berbasis web untuk mempermudah proses absensi kegiatan banjar. Berdasarkan hasil uji coba, sistem informasi manajemen absensi mampu mempermudah proses absensi dengan menggunakan laptop/smartphone dan mampu menghasilkan laporan yang tepat dan akurat.   Kata Kunci: manajemen, absensi, banjar, bali