Rancang Bangun Aplikasi “Collaborative Project Scheduler” Berbasis Mobile Web - Oka Widiarsana, I Gusti Agung; Sukarsa, I Made; Wira Buana, Putu (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2015)
Kegagalan pencapaian target pada proyek dapat terjadi karena kurangnya perencanaan serta lemahnya pengawasan di dalam proses pengerjaan proyek. Perkembangan teknologi saat ini khususnya web memungkinkan untuk mengembangkan aplikasi manajemen proyek berbasisweb.Collaborative Project Scheduler merupakan sistem manajemen proyek berbasis websederhana, sehingga mudah untuk dipahami dan secara umum sesuai standar konsep manajemen proyek dapat membantu pengguna dalam menangani proyek. Aplikasi dikembangkan menggunakan HTML5, dengan konsep responsive design sehingga aplikasi dapat diakses dengan berbagai perangkat. Pertukaran data pada aplikasi ditunjang dengan AJAX Push sehingga pertukaran data komunikasi seperti chat akan bersifat realtime. Aplikasi dilengkapi dengan beberapa fitur komunikasi sehingga dapat menunjang keperluan komunikasi individual maupun kelompok di dalam proses pengerjaan proyek.Pengujian menggunakan kuesioner yang berisi serangkaian pernyataan mengenai kepuasan penggunaan dan penilaian aplikasi yang diisi oleh 36 responden memberikan persentasi hasil 95,37% yang termasuk pada kategori sangat baik. Kata kunci: Manajemen Proyek, Aplikasi Kolaborasi, ResponsiveWebsite, AJAXPush, HTML5