Aplikasi Sistem Informasi Tembang Bali Tradisional Berbasis Android - Anantha Prasetya Yogantara, Putu; Oka Sudana, Anak Agung Kompyang; Ika Marini Mandenni, Ni Made (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi); Vol. 3, No. 1, April 2015, 2015)
Lagu Tradisional Bali atau dikenal dengan tembang merupakan salah satu budaya Tradisional Bali yang sudah ada sejak kerajaan kuno. Lagu-lagu tradisional dibagi menjadi 4 (empat) kelompok atau sekar dalam Bahasa Bali yang dikategorikan tergantung pada tujuan dalam seni dan prosesi upacara Agama Hindu. Banyak Generasi Muda Bali kurang tertarik dalam mempelajari budaya tembang. Hal ini terjadi sebagai akibat dari keterbatasan pemahaman masyarakat terhadap Tembang Bali. Salah satu cara untuk mengatasi hal ini adalah dengan menciptakan media informasi dan pendidikan dalam bentuk sistem informasi aplikasi Tembang Bali Berbasis Android. Aplikasi sistem informasi lagu Tradisional Bali atau tembang umumnya menunjukkan bahwa telah mampu menjadi media informasi baru bagi masyarakat. Media informasi dalam bentuk aplikasi Smartphone Android telah menyediakan akses yang mudah mengenai informasi tembang dan juga menyediakan pelajaran bagi masyarakat. Kata kunci: Bali, Sistem Informasi, Tembang, Android