Performansi Green Inhibitor Berbasis Ekstrak Propolis Kele-Kele Terhadap Laju Korosi Sambungan Las Pipa Sch 40 Pada Medium Korosif Nacl 3.5% - Suastika Jaya, I Made; Budiarsa, I Nyoman; Putra Negara, Dewa Ngakan Ketut (Teknik Desain Mekanika; Vol 10 No 4 (2022): Oktober 2022 : Teknik Desain Mekanika, 2022)
Abstrak Korosi merupakan kondisi dimana suatu logam mengalami penurunan mutu yang diakibatkan oleh reaksi elektrokimia terhadap lingkungannya. Upaya pengendalian dan perawatan berkala merupakan faktor penting dalam pencegahan korosi. Terdapat berbagai macam cara pengendalian korosi dan salah satunya penggunaan inhibitor korosi berbasis bahan alami. Bahan alami dipilih karena bersifat ramah terhadap lingkungan, mudah didapatkan, dan biaya yang relatif murah. Didalam propolis Trigona Sp. Terdapat senyawa antioksidan yang meliputi senyawa fenol dan flavonoid. Propolis yang bersifat ramah terhadap lingkungan dapat digunakan sebagai inhibitor korosi berbasis bahan alami dalam upaya pengendalian korosi pada sambungan las pipa Sch 40 pada lingkungan korosif NaCl 3,5 %. Dalam penelitian kali ini memakai teori kehilangan berat sesuai dengan pedoman ASTM G31 – 72, dengan variasi penambahan inihibitor sebanyak 0, 4, 6, 8 ml dengan waktu perendaman selama 336 jam. Kemudian dilakukan pengamatan morfologi permukaan terkorosi dengan foto struktur mikro, pengujian FTIR untuk mengetahui kandungan yang terdapat didalam propolis. Hasil yang didapat nilai laju korosi menurun pada variasi inhibito sebanyak 4 ml senilai 1,374 mpy, pada penambahan inhibitor 6 ml menjadi 1,148 mpy dan puncaknya terdapat pada variasi inhibitor sebanyak 8 ml dengan nilai laju korosi sebesar 0,903 mpy dan efisiensi inhibitor terdapat pada penambahan inhibitor 8 ml dengan efisiensi sebesar 84%. Hal ini menunjukkan inhibitor ekstrak propolis Trigona Sp. (kele -kele Bali) layak disebut Green Inhibitor. Kata Kunci : Pipa Sch 40; Propolis; Trigona Sp.; Inhibitor organik; Metode kehilangan berat; NaCl 3,5 %