Analisis Ukuran Droplet pada Partially-Hydrogenated Biodiesel Minyak Jelantah - Valerie, I N. G. A.; Wirawan, I K. G.; Ghurri, A. (Teknik Desain Mekanika, 2022)
Abstrak Biodiesel berbahan baku minyak jelantah merupakan satu di antara energi alternatif yang menjanjikan untuk mengantisipasi masalah lingkungan dan keterbatasan bahan bakar fosil. Dalam upaya untuk meningkatkan stabilitas oksidasinya, dilakukan metode terkontrol berupa proses partial hydrogenation. Perubahan sifat fisik akibat proses partial hydrogenation akan berpengaruh terhadap kemampuan atomisasi bahan bakar tersebut. Pengujian ukuran droplet dilakukan dengan menggunakan bahan bakar solar (D100), biodiesel minyak jelantah murni (B100), campuran solar 90%–biodiesel 10% v/v (B10), campuran solar 80%–biodiesel 20% v/v (B20), campuran solar 70%–biodiesel 30% v/v (B30), partially-hydrogenated (PH) biodiesel minyak jelantah, campuran solar 90%–biodiesel PH 10% v/v (D90PH10), campuran solar 80%–biodiesel PH 20% v/v (D80PH20), dan campuran solar 70%–biodiesel PH 30% v/v (D70PH30) pada variasi tekanan injektor 2000 psi, 2500 psi, dan 3000 psi. Berdasarkan hasil penelitian ditunjukkan bahwa biodiesel PH memiliki rata-rata ukuran droplet yang lebih kecil dibandingkan biodiesel non-PH seiring dengan penambahan variasi tekanannya. Kata kunci: Biodiesel, hidrogenasi parsial, ukuran droplet