Pengaruh Pemanasan Awal Dexlite dan Biodiesel Minyak Jelantah Terhadap Karakteristik Penyumbatan Pada Fuel Filter - Mukrizal, Rozy; Ghurri, Ainul; Wirawan, I Ketut Gede (Teknik Desain Mekanika, 2022)
Abstrak Biodiesel adalah salah satu bahan bakar alternatif yang dapat menggantikan minyak diesel menjadi bahan bakar utama mesin diesel. Penggunaan biodiesel sebagai bahan bakar tentunya memiliki kekurangan dibandingkan minyak diesel yang berpengaruh pada komponen mesin diesel salah satunya adalah fuel filter, yang mana kotoran yang tersaring akan membentuk endapan sehingga fuel filter dapat lebih cepat tersumbat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh pemanasan awal bahan bakar pada Dexlite dan campuran 70% Pertamina Dex dan 30% Biodiesel Minyak Jelantah (B30) terhadap penurunan tekanan, kecepatan aliran, serta endapan pada fuel filter. Pengujian ini dilakukan dengan mengalirkan 400 liter bahan bakar yang melewati fuel filter dengan memvariasikan temperatur pemanasan awal yaitu sebesar 50oC,60oC, dan 70oC. Tekanan bahan bakar sebelum memasuki fuel filter dijaga pada 105 kPa. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa variasi temperatur pemanasan awal tidak berpengaruh banyak terhadap penurunan tekanan, namun berpengaruh besar terhadap kecepatan aliran bahan bakar. Semakin tinggi temperatur pemanasan awal menyebabkan semakin tinggi kecepatan aliran bahan bakar memasuki fuel filter dan keluar fuel filter. Pengujian Dexlite dengan pemanasan awal sampai 70oC menunjukan kecepatan aliran tertinggi yaitu 1.36 m/s memasuki fuel filter dan 1.24 m/s keluar fuel filter. Kata kunci: Dexlite, Biodiesel, Fuel Filter, Pemanasan Awal, Penurunan Tekanan, Kecepatan Aliran