Analisis Kenyamanan Termal Pada Ruang Produksi Gamelan Bali Di Desa Tihingan - Marcelo, Benrio; Priambadi, I Gusti Ngurah; Septiadi, Wayan Nata (Teknik Desain Mekanika, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidak nyamanan pekerja didalam ruang produksi gamelan saat melakukan kegiatan produksi. Hal ini disebabkan juga oleh iklim tropis yang ada di Indonesia. Dalam melakukan pengecoran gamelan masih dilakukan dengan cara tradisional yang dimana suhu ruang akan mengalami pengikatan dikarenakan untuk melelehkan material gamelan dibutuhkan suhu yang amat tinggi, sehingga akan mempengaruhi kenyamanan para pekerjanya. Pnelerinian ini dilakukan dengan cara simulasi menggunakan aplikasi CFD (Computal Fluid Dynamic). Dari hasil penilitian yang didapat dari simulasi menggunakan aplikasi CFD ini menunjukan bahwa penyebaran suhu pada ruangan lebih banyak mengarah ke lokasi pekerja dikarenakan hasil dari turbulensi dari udara panas yang terjebak didalam ruangan. Hasil dari simulasi ini masih tergolong cukup tinggi dikarenakan pendinginian ruang produksi masih dilakukan secara konveksional yang memungkinkan sirkulasi suhu dan udara dalam ruangan tidak baik mengakibatkan para pekerja merasa tidak nyaman dengan suhu ruang yang berkisar 50-70?. Kata Kunci : Bilah Gamelan, Suhu,, Kenyamanan Termal, Ruang Produksi