Pengaruh Inhibitor Ekstrak Propolis Terhadap Laju Korosi Pada Aplikasi Baja Zincallume - Piran, Nicolaush N.; Budiarsa, I Nyoman; Santhiarsa, I..Gusti..Ngurah Nitya (Teknik Desain Mekanika; Vol 10 No 3 (2022): Juli 2022 : Teknik Desain Mekanika, 2022)
Abstrak.i Pemilihaniimaterial rangkaiibangunan-dariiibaja-ringaniidan amaniidipakai merupakaniisalah-satuiipilihan yangiiharus. dilakukaniioleh-seorangiispesialis. Pemilihaniidan-prosesnyaiiditentukan sebelumiimemberikan lapisaniiatau campuraniipada ibahan, sehinggaiikekuatan, ketahananiiserta-penggunaanyaiidapat imemuaskan konsumen. Salah satu upaya meningkatkan ketahanan korosi dari baja adalah dengan penambahn inhibitor, di mana dalam penelitian ini digunakan penambahan Green Inhibitor ekstrak Propolis Kele-Kele(Madu Trigona). Pada penelitian ini perlakuan ada dua yaitu tanpa dan dengan Green Inhibitor ekstrak Propolis Kele-Kele pada material uji baja zincallume (G550) profil I.? dan profil I.U di lingkungan nyata (kondisi lingkungan panas dan hujan) selama 2 minggu (336 jam). Berdasarkan hasil percobaan, diketahui bahwa perlakuan dengan inhibitor hijau konsentrat Kele Propolis dapat menurunkan laju konsumsi baja Zincallume, baik pada profil I. maupun profil I.U. Kata Kunci : Baja Zincalume, Inhibitor, laju korosi, efsiensi.