Pengaruh Penggunaan Beban Lampu Terhadap Unjuk Kerja Cooler Box Portable - Dewayana, Dicky Mahaputra; Astika, I Made; Sucipta, Made (Teknik Desain Mekanika; Vol 10 No 3 (2022): Juli 2022 : Teknik Desain Mekanika, 2022)
Abstrak Sumber daya laut Indonesia merupakan sumber pendapatan utama bagi nelayan, yaitu ikan. Kesegaran ikan menjadi faktor utama penentu harga jual. Untuk menjaga kesegaran ikan, nelayan tradisional sering menggunakan alat pengawet. Dalam penggunaannya di lapangan salah satu alat pengawet yang banyak digunakan di masyarakat adalah cooler box portable. Pemakaian cooler box portable dipilih karena tidak memerlukan listrik dan penggunaannya yang hanya memerlukan es. Dalam penggunaannya diperlukan pengujian klinis untuk memastikan bahwa cooler box portable yang digunakan akan bisa bekerja dengan baik dengan berbagai barang yang akan ditaruh di dalamnya. Metode yang dilakukan yaitu dengan menguji penggunaan cooler box portable dengan ditambahkan lampu 15 watt, 25 watt,dan 40 watt pada masing-masing pengujian dengan pengambilan data dengan menggunakan sensor DHT22 untuk didapatkan nilai suhu dan kelembaban. Pada percobaan dengan menggunakan lampu 15 watt temperatur udara minimum yang dapat dicapai sebesar -2,1 °C, sedangkan temperatur minimum yang dapat dicapai dengan lampu 25 watt sebesar 4,75 °C, dan temperatur minimum yang dapat dicapai dengan lampu 40 watt sebesar 8,35 °C. Pengujian kelembaban dengan lampu 15 watt memiliki nilai kelembaban yang lebih tinggi daripada lampu 25 dan 40 watt. Percobaan dengan lampu 15 watt adalah 65,25% dan naik sampai 81,25%, sedangkan dengan lampu 25 watt adalah 59,20% dan naik sampai 75,20%, dan dengan lampu 40 watt adalah 50,55% setelah itu naik sampai 71,80%. Kata kunci: Cooler Box Portable, Temperatur, Kelembaban.