Pengaruh Komposisi Komposit Gypsum Berpenguat Limbah Masker Medis Terhadap Transmission Loss - Nugroho, Daffa Aryo; Suardana, Ngakan Putu Gede; Kencanawati, Cok Istri Putri Kusuma (Teknik Desain Mekanika; Vol 10 No 3 (2022): Juli 2022 : Teknik Desain Mekanika, 2022)
Abstrak Pandemi virus Covid-19 yang merebak pada awal Maret tahun 2020 hingga saat ini berperan besar dalam bertambahnya limbah masker dan alat pelindung diri (APD) dikarenakan untuk mencegah makin menyebarnya virus covid-19 ini. Menurut Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) terdapat limbah masker medis dan alat pelindung diri mencapai 1.665,75 ton selama awal bulan Maret 2020 hingga bulan September 2020. Dikarenakan banyaknya limbah masker medis ini perlu dilakukan penanggulangan secepatnya seperti mendaur ulang menjadi bahan yang memiliki nilai guna. Penelitian ini dilakukan untuk mencari alternatif baru pengolahan limbah masker medis dengan cara mencampurkan gypsum dengan limbah masker medis yang sudah disterilisasi dan dicacah. Gypsum akan digunakan sebagai matriks dan limbah masker medis yang sudah disterilisasi dan dicacah akan menjadi penguat dan diaplikasikan sebagai komposit peredam suara. Komposit ini dibuat menggunakan fraksi volume serat 0%, 5%, 10%, dan 15%. Pengujian transmission loss dilakukan mengikuti standar ASTM E 90-09. Spesimen dengan fraksi volume 5% serat memiliki nilai transmission loss tertinggi yakni 33,7 dB pada frekuensi 500 Hz, sedangkan untuk nilai transmission loss terkecil terjadi pada spesimen dengan fraksi volume 15% serat yakni 8 dB pada frekuensi 1500 Hz. Struktur komposit campuran matriks dengan serat dapat dilihat dari hasil uji foto mikro. Kata Kunci: Komposit, peredam suara, gypsum, limbah masker medis, uji transmission loss