Analisis Massa Penyimpanan Biogas Dengan Variasi Diameter Karbon Aktif Hasil Dari Proses Steam Activation - Wibawa, I Made Satria; Wijaksana, Hendra; Sucipta, Made (Teknik Desain Mekanika; Vol 10 No 3 (2022): Juli 2022 : Teknik Desain Mekanika, 2022)
Abstrak Simantri merupakan sebuah inovasi yang mengembangan teknologi yang berinovasi kepada masyarakat untuk kemajuan desa. Kegiatan simantri meliputi peningkatan jumlah populasi ternak, luas tanam, dan kualitas hasil dari produk yang dihasilkan, Limbah kotoran sapi dari simantri dapat dimanfaatkan sebagai biogas sebagai bahan bakar untuk menghidupkan kompor. Penggunaan biogas untuk masyarakat luas belum optimal dikarenakan keterbatasan pendistribusian biogas. Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui potensi pemanfaatan limbah bambu menjadi adsorben sebagai media simpan biogas dengan sistem ANG (Adsorbed Natural Gas). Metode yang dilakukan yaitu adsorpsi biogas pada tekanan penyimpanan 100 Psi dengan 70 gram karbon aktif bambu sebagai adsorbennya, karbon aktif divariasikan dengan ukuran mesh 35-45, 45-70, dan 70-230 pada temperatur karbonisasi dan aktivasi 625oC. Hasil penelitian dalam penyimpanan biogas didapatkan penyerapan massa tertingi terjadi pada variasi mesh 70-230 yang mampu menyimpan 36,6 gram biogas. Kata kunci: bambu, biogas, ANG, karbon aktif, ukuran mesh karbon aktif