Sistem Kontrol Arduino Uno Pada Penggulingan Babi - Purwana Dana, Gusti Arya; Widhiada, I Wayan; Widiyarta, I Made (Teknik Desain Mekanika; Vol 11 No 2 (2022): April 2022 : Teknik Desain Mekanika, 2022)
Abstrak Masyarakat Bali yang memiliki usaha kuliner babi guling masih menggunakan teknologi tradisional yaitu menggunakan kayu asem sebagai alat penggulingan babi dan digerakan secara manual. Dalam mengguling babi secara manual ini dibutuhkan waktu sekitar 3 jam lebih tergantung pada besar babi tersebut. Waktu yang di butuhkan untuk membuat babi guling ini kurang efisien dan mengeluarkan biaya yang tinggi.Pemanfatan teknologi digital sangat berperan dalam perancangan alat penggulingan babi secara outomatis. Mesin babi guling ini akan bekerja secara otomatis dimana pada mesin penggulingan babi ini akan digerakan dengan menggunakan motor listrik dan menggunakan system control berbasis arduino. System control berbasis arduino ini akan mengontrol kecepatan putaran motor listrik yang dirancang dapat berputar secara cepat, sedang dan rendah. Pada perancangan alat mesin penggulingan babi ini nantinya dapat meningkatkan produksi pemanggangan babi guling, waktu yang lebih singkat dari sebelumnya yang menggunakan cara tradisional dan biaya yang dikeluarkan lebih murah. Dengan penerapan mesin pemanggangan babi ini akan diharapkan dapat membantu pengusaha rumah makan agar dapat meningkatkan produksi babi guling dan juga dapat meningkatkan keuntungan yang diperoleh.Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada Sistem Kontrol Arduino Uno Pada Mesin Penggulingan Babi menggunakan metode kontrol sistem Open Loop, maka dapat disimpulkan bahwa naik turunnya rpm disebabkan oleh beban yang tidak presisi dan kendornya rantai pada penggulingan babi dan menggunakan sistem kontrol open loop dimana, aksi kontrol tidak tergantung pada output kontrol, tidak dapat memberikan kompensasi atau koreksi jika ada gangguan dan ketepatan hasil bergantung pada kalibrasi. Kata Kunci : Penggulingan Babi Otomatis, Sistem Kontrol Arduino Uno, Open Loop