Studi Eksperimental Karakteristik Kerja Kapiler Material Karbon Aktif Bambu Betung Tanpa Holding Time - Wahyu Wiwekanyana, I Gede; Wijaksana, Hendra; Putu Tenaya, I Gusti Ngurah (Teknik Desain Mekanika, 2022)
Abstrak Evaporative cooIing adaIah fenomena fisik dimana penguapan air dari media (cooIing pad) yang basah ke udara yang mengaIir dan terjadi kontak keduanya akan menyebabkan pendinginan pada media. SaIah satu komponen utama sistim direct evaporative cooIing adaIah materiaI pad. MateriaI pad harus memiIiki konduktivitas termaI yang tinggi atau gaya kapiIer (capiIIary force) yang besar. Gaya kapiIer yang bekerja pada materiaI dan mampu menaikkan sejumIah massa air hingga mencapai ketinggian tertentu pada permukaan materiaI akan menghasiIkan kerja kapiIer materiaI tersebut. Tujuan peneIitian ini adaIah untuk menganaIisis karakteristik kerja kapiIer materiaI pad berbasis karbon aktif bambu betung tanpa hoIding time. DaIam peneIitian ini diIakukan beberapa tahap pengujian yaitu proses pengeringan bambu, karbonisasi dan aktivasi, dan pengujian SEM. MateriaI dasar bambu betung akan dikarbonisasi dengan temperatur karbonisasi 400oC, 500oC, 600oC, 700oC dan 800oC, sebeIum akhirnya diaktivasi pada temperatur aktivasi 600oC tanpa hoIding time yang bertujuan untuk membuka pori pori bambu yang Iebih keciI. Dengan adanya kedua perIakuan termaI tersebut diatas, diharapkan akan meningkatkan struktur pori dan porositas bambu betung sehingga mampu menghasiIkan kerja kapiIer yang tinggi untuk mengangkat Iebih banyak massa air ke daIam materiaI karbon aktif bambu betung. SeIanjutnya diIakukan pengujian uji SEM (Scanning EIectron Microscpoe) untuk mendapatkan karakteristik struktur pori sampeI. HasiI dari peneIitian ini menunjukkan bahwa kerja kapiIer terbesar dihasiIkan oIeh materiaI karbon aktif bambu betung BCR 400 sedangkan kerja kapiIer terendah dihasiIkan oIeh materiaI karbon aktif bambu betung BCR 600. Kata Kunci: Kerja KapiIer, Bambu Betung, HoIding Time