Laju Perpindahan Panas Komposit Hibrida - Wawan Saputra, I Gede; Subagia, I.D.G Ary; Sukadana, I Gusti Ketut (Teknik Desain Mekanika; Vol 10 No 4 (2021): Oktober 2021 : Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak iPada penelitian ini digunakan serat jute dan serat fiberglass berbentuk anyaman sebagai penguat komposit dan idikombinasikan dengan matrik epoksi EPR 174 dan hardener EPH 555 sebagai pengikat komposit. Kombinasi serat jute dan ifiberglass ditentukan sebanyak total 6 lapis dengan metode proses manufacturing yaitu Vacuum Injection Moulding (VIM). iAlat uji iHeat Transfer iExperiment iBase iUnit TQ TD 1002A digunakan dalam proses pengujian untuk mengetahui laju iperpindahan panas pada komposit hibrida. Pada penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa ketebalan, karakteristik imarterial dan beda temperatur sangat berpengaruh pada laju perpindahan panas dalam mentransmisikan panas sebesar iW/m.K. Spesimen kontrol jute merupakan spesimen dengan kemampuan mentransmisikan panas lebih tinggi 33,55% dari ispesimen kontrol fiberglass dan 19,92% dari spesimen kontrol epoksi. Sedangkan pada variasi laminasi, spesimen HE1 imemiliki kemampuan menghantarkan panas paling tinggi sebesar 25,49% dibandingkan spesimen variasi HE4 dengan nilai ikemampuan menghantarkan panas sebesar 54,7299W/m.K. Kata kunci: Komposit, Hibrida, Laju Perpindahan Panas