Variasi Parameter Input Spot Welding Design dan Perubahan Nilai Tegangan Geser Sambungan Dissimilar Galvalum - Baja Karbon ST 41 - Ari Putra, I K.. Purnama; Budiarsa, I N.; Antara, I N. G. (Teknik Desain Mekanika; Vol 10 No 4 (2021): Oktober 2021 : Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fluktuasi parameter input desain las titik dan perubahan nilai tegangan geser pada sambungan heterogen galvalum (baja karbon ST 41 dengan elektroda las titik diameter kerucut 6 mm dan 7 mm). Penelitian dilakukan dengan 3 metode pengujian untuk mengetahui pengaruh variasi parameter input Spot Welding Design dan perubahan nilai tegangan geser sambungan dissimilar Galvalum – Bajai Karboni ST 41 menggunakan diameter-diameteri Spot Weldingi Electrode Taperi 6 mm & 7 mm, yaitu uji tarik buat logam induk (Base Metal), uji geser dalam sambungan las (Weld Joint). Hasil penelitian pertanda nilai kekuatan geser yg paling baik dihasilkan dalam spesimen C (Ø 6mm, tiga volt, 0,lima detik) menggunakan kekuatan geser homogen-homogen 176,339 MPa & nilai homogen-homogen regangan 0,041 dengan diameter-diameter Spot Welding Electrode Taper 6 mm dan 7 mm, yaitu uji tarik untuk logam induk (Base Metal), uji geser pada sambungan las (Weld Joint). Hasil penelitian menunjukan nilai kekuatan geser yang paling baik didapatkan pada spesimen C (Ø 6mm, 3 volt, 0,5 detik) dengan kekuatan geser rata-rata 176,339 MPa dan nilai rata-rata regangan 0,041. Kata kunci: Spoti Welding, Dissimilar, Tarik, Geseri