Analisa Morfologi, Serap Bunyi dan Kekuatan Tarik Biokomposit Getah Pinus dan Serbuk Kayu Jati dengan Perlakuan NaOH - Ikromuddin, Hafidz; Suardana, NPG; Kencanawati, CIPK (Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Kebutuhan akan material yang bagus menuntut para ilmuan memanfaatkan limbah material alam maupun buatan untuk diolah menjadi hal yang lebih bermanfaat lagi. Variasi perlakukan NaOH yaitu tanpa perendaman, 5%, 10% dan 15% NaOH. Besar presentase perpaduan menggunakan fraksi volume dengan serbuk kayu jati sebesar 65% dan matriks getah pinus sebesar 35%. Ukuran serbuk kayu jati yang digunakan adalah 8 mesh ? a ? 7 mesh. Pengujian serap bunyi menggunakan Tabung Impedansi Dua Microphone dengan standar ISO 10534-2 : 1998 dan ASTM E : 1050 : 1998. Uji tarik dilakukan dengan alat dengan standar ASTM D 638-03. Hasil dari pengujian didapatkan kekuatan serap bunyi tertinggi terdapat pada spesimen konsentrasi 5% NaOH dengan nilai 0,69 di frekuensi 300 Hz. Nilai tekanan maksimum dan juga regangan tertinggi terdapat pada konsentrasi 5% NaOH sebesar 4,28 MPa dan 5,00 %. Kata kunci : Perlakuan NaOH, Serbuk Kayu Jati, Getah Pinus, Biokomposit