Analisis Kinerja Traksi Kendaraan Roda Tiga Dengan Transmisi Otomatis - Pradnyana, I Kd Arik Dwi; Atmika, I Ketut Adi; Budiana Panindra, I Made Dwi (Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Sistem kontrol traksi ialah suatu teknologi yang sekarang berkembang pesat di bidang teknologi otomotif dalam mempertahankan stabilitas sebuah kendaraan. Kemajuan jaman yang pesat banyak menghasilkan kendaraan niaga dengan basis sepeda motor, kendaraan ini berwujud sepeda motor rota tiga dimana jenis ini biasanya dipergunakan untuk pengangkutan sampah ataupun berdagang.Tujuan penelitian ini guna memahami karakteristik traksi pada kendaraan roda tiga dengan system transmisi otomatis dalam menangani beragam hambatan. Pelaksanaan uji ini mempergunakan alat dyno test guna mendapatkan daya-torsi kendaraan. Dari berbagai data yang sudah dikumpulkan, berikutnya dilaksanakan penelitian analisis hambatan pada bidang jalan dan kontak ban, hambatan tanjakan, serta karakteristik traksi. Kinerja transmisi serta karakteristik traksi kendaraan yang diujikan yaitu VIAR Karya Bit 100 dengan sistem transmisi otomatis. Dari hasil penelitian diperoleh kurva kecepatan vs traksi tampak masih banyak traksi yang terbuang, hal ini disebabkan karena terjadi kerugian pada system CVT (Continuosly Variable Transmission), sehingga kinerja traksi belum mencapai kondisi ideal. Kemampuan menanjak VIAR Karya Bit 100 tanpa beban bisa menghadapi kemiringan jalan maksimal hingga sementara dengan beban 100 kg bisa menghadapi jalan maksimal hingga . Pada sistem transmisi manual dalam penelitian yang dilakukan sebelumnya menghasilkan Fmax antara bidang kontak ban dan jalan dalam kondisi tak bermuatan mengalami slip di tingkatan transmisi pertama dan transmisi kedua pada jalan aspal kering, beton basah, beton kering, serta aspal basah sedangkan pada kondisi muatan 150 kg bisa menghadapi semua medan hambatan jalan tanpa mengalami slip dan pada kondisi muatan 100 kg mengalami slip di tingkatan transmisi pertama pada jalan aspal basah. Kata Kunci : transmisi standar, traksi, torsi, daya, kendaraan roda tiga.