Studi Laju Pembentukan Biogas Dan Komposisi Biogas Pada Digester Bertingkat (Studi Kasus Perbandingan Digester Tingkat 1 Dan 4) - Pradnyana, Widya; Nindhia, Tjokorda Gde Tirta; Adnyana, I W. Bandem (Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Di masa saat ini tenaga serta bahan bakar telah menjadi kebutuhan warga yang sangat berarti. Pasokan buat memperoleh tenaga serta bahan bakar masih didominasi oleh sumber tenaga fosil yang tidak bisa diperbaharui ialah minyak bumi, batubara, serta gas alam. Hingga dari itu dibutuhkanlah tenaga alternatif yang ramah area serta mempunyai sumber yang bisa diperbaharui ialah biogas. Buat menciptakan biogas diperlukan reaktor biogas( digester) yang ialah sesuatu instalasi kedap hawa sehingga proses dekomposisi bahan organik hendak bisa berjalan secara optimum. Terdapat sebagian tipe digester biogas yang dibesarkan antara lain merupakan digester jenis Fixed- Dome plant, Floating Drum plant, Baloon plant. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa produksi biogas yang dihasilkan dari digester tingkat 1 (pertama) sebanyak 993 liter dan digester tingkat 4 (keempat) sebanyak 728 liter selama 30 hari. Setelah itu pada hari pertama hingga hari terakhir pada digester tingkat 1 (pertama) mendapatkan kandungan biogas tertinggi pada hari ke 25 sebanyak CH4 = 75%, CO2 = 25%. Lalu pada hari pertama hingga hari terakhir digester tingkat 4 (keempat) mendapatkan kandungan biogas yang tertinggi pada hari ke 25 sebanyak CH4 = 75%, CO2 = 25%. Kata kunci : Digester bertingkat, Limbah kotoran ternak, Biogas