Pengaruh Komposisi Bahan Bakar Campuran Metanol Bensin Terhadap Kinerja Mesin Dan Emisi Gas Buang Pada Motor Yamaha Nmax - Christian Paoki, Kevin Brandon; Ghurri, Ainul; Nindhia, Tjokorda Gde Tirta (Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak%6 Cepat atau lambat sumber minyak (fosil fuel) akan habis karena minyak bumi merupakan sumber energi yang tidak dapat diperbaharui. Metanol menjadi salah satu sumber energi alternatif yang dapat mengurangi penggunaan minyak bumi. Dengan ditambahkannya metanol dalam mesin kendaraan maka emisi gas buang dan kinerja mesin yang dihasilkan juga akan berubah. Pencampuran metanol pada bahan bakar kendaraan dilakukan dengan kadar 5% (M5), 15% (M15), dan 20% (M20). Bahan bakar yang telah dicampur dengan metanol diharapkan dapat mengurangi emisi gas buang dan meningkatkan torsi serta daya yang dihasilkan oleh mesin kendaraan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan mesin Dyno Test Super Dyno 50L untuk mengetahui perubahan torsi dan daya kendaraan, sedangkan pengujian emisi kendaraan menggunakan mesin Muller Beam 10000 MX. Hasil pengujian kinerja mesin menunjukan bahwa dengan ditambahnya metanol terjadi perubahan torsi dan daya yang dihasilkan mesin kendaraan. M20 menjadi bahan bakar campuran yang menghasilkan torsi dan daya maksimum tertinggi. Sedangkan pengujian emisi gas buang menunjukan dengan menggunakan bahan bakar campuran M15 terjadi penurunan kadar HC dan CO yang paling baik diantara 4 variasi bahan bakar lainnya. Kata Kunci: Metanol, Torsi, Daya, SFC, HC, CO