Studi)Eksperimental)Karakteristik Laju Pemompaan Kapiler Pada Material Karbon)Bambu)Betung - Pangestu, Gusti Maulana; Ghurri, Ainul; Wijaksana, Hendra (Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Sistem.pendingin)merupakan salah satu.kebutuhan.utama.setiap.orang terutama.di Indonesia yang mempunyai iklim.tropis. Sistem pendingin merupakan bagian dari sistem pengkondisiaan udara, yakni sistem yang sanggup mengkondisikan.temperatur udara ataupun ruang jadi rendah.daripada temperatur sekitar. Di Indonesia suhu udara rata- rata 30oC- 35oC dengan tingkatan kelembaban udara 70%- 80%. Untuk mendapatkan kenyamanan temperatur udara tentu memerlukan tenaga listrik yang besar, dengan pemakaian sistem AC untuk saat ini, yang dimana pemakaian refrigeran pada sistem AC bisa memunculkan lingkungan yang kurang baik serta pula memicu terbentuknya kenaikan pemanasan global yang terus menjadi besar. Karena mempunyai dampak lingkungan yang kurang baik, dibuatlah sistem pendingin yang lebih ramah lingkungan. Salah satunya adalah sistem direct evaporative cooling yang memanfaatkan panas sensibel udara luar untuk menguapkan lapisan air yang terdapat pada material pad yang basah, Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis)karakteristsik.laju pemompaan kapiler pada.material.karbon bambu betung. Sebagai)bahan.penelitian, bambu dapat menghasilkan.arang yang berpori dengan luas.permukaan.spesifik yang.tinggi dan porositas yang.tinggi. Dalam penelitian ini menggunakan temperatur karbonisasi 400ºC (TK 400), 500ºC (TK 500), 600ºC (TK 600), 700ºC (TK 700) dan 800ºC (TK 800). Hasil dari seluruh pengujian menunjukkan bahwa spesimen bambu betung dengan temperatur karbonisasi 500oC (TK 500) memiliki laju pemompaan kapiler tertinggi yakni sebesar 0.0478 g/s. Kata kunci: Bambu betung, direct evaporative cooling, karbonisasi, laju pemompaan kapiler, temperatur