Karakteristik Mekanik Komposit Poliester Berpenguat Serat Sisal Yang Diekstrak Dengan Metode Dekortikasi Dicetak Teknik Vacuum - Aryayustama, Komang Ghosagotama; Nindhia, Tjokorda Gde Tirta; Surata, I Wayan (Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstraki Kompositl adalah lgabungan daril dual ataul lebih material yangl dapat menggantikan logam, dikarenakan komposit memiliki sifat yang ringan, tidak korosi, hemat biaya, dan proses yang mudah. Pada penelitian ini proses percetakan menggunakan teknik vacuum, karena teknik vacuum dapat menghilangkan void yang terperangkap pada resin. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan komposit berpenguat serat alam yang diharapkan memiliki sifat-sifat yang mampu bersaing dengan logam. lPenelitian inil menggunakanl serat daun sisal yangl diekstraksi dengan metode ldekortikasi dan menggunakan matriks poliester jenis Yukalac C-108B dengan penambahan katalis MEKPO 1%. Selanjutnya diberikan perlakuan NaOH 5% selama 2 jam. Kemudian dilakukan pencetakan komposit menggunakan teknik Vacuum dengan variasi fraksilberat lserat 0%,l 1%, 2%, 3%, danl4% orientasi serat acak dengan panjang serat 3 cm. Pemotongan komposit sesuai dengan standar ASTM D638 untuk uji tarik dan lASTM D790l-02 luntuk ujil lentur.Kekuatan tarik komposit poliester berpenguat serat sisal yang diekstraksi dengan metode dekortikasi tertinggi terdapat pada lfraksi beratl tanpa serat dengan nilai rata-rata sebesar 39,37 MPa dan dekortikasi terendah sebesar 12,27 MPa pada fraksi berat serat 4%. Sedangkan untuk kekuatan llenturl komposit tertinggi sebesar 97,49 MPa terjadi pada fraksil berat serat 0% dan menurunl 56,35 MPa lpada fraksil berat serat 1% kemudian terus menurun seiring bertambahnya fraksi berat serat 2%, dan 3% dan puncaknya lpada fraksi lberat lserat 4% denganl nilai lkekuatanl lentur sebesarl 27,64 MPa. l Kata Kunci : Serat daun sisal, Vacuum , kekuatan tarik, kekuatan lentur.