Laju Perpindahan Panas Pada Karbon bambu Betung Dengan Variasi Temperatur Karbonisasi 500oC, 600oC, 700oC, dan 800oC - Wardana, Alex; Wijaksana, Hendra; Astawa, I Ketut (Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik laju perpindahan panas bambu betung sebagai material pad pada sistem direct epaporative cooling. Bambu betung akan di karbonisasi dengan variasi temperatur 500 oC , 600 oC, 700 oC, 800 oC dengan laju temperatur reaktor pemanasan 100 oC/jam. Dari hasil pengujian di dapatkan nilai laju perpindahan panas tertinggi pada spesimen bambu betung dengan temperatur 600 oC sebesar 21.55 x 10-5 watt dan nilai laju perpindahan panas terendah pada spesimen 700 oC sebesar 7.16 x 10-5 watt. Spesimen bambu betung dengan temperatur 600 oC berpotensi menjadi material pad sistem direct evaporativ cooling. Kata Kunci : Direct Evaporative Cooling, Bambu Betung, Karbonisasi, Laju Perpindahan Panas