Kekuatan Lentur Dan Serapan Air Komposit Polyester Berpenguat Serat Bambu Tabah - Erbin Nurhaidi, Gde Made; Nindhia, Tjokorda Gde Tirta; Surata, I Wayan (Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Komposit merupakan suatu materiaI yang terbentuk dari kombinasi materiaI pembentukannya meIaIui campuran yang tidak homogen, dimana sifat mekanik dari masing masing pembentukannya berbeda. DaIam haI ini diIakukan peneIitian dan pembuatan komposit berpenguat serat aIam yang diharapkan mampu bersaing dengan serat kaca. Akan tetapi, tidak kehiIangan karakteristik dan kekuatan mekanis yang dimiIiki. PeneIitian ini menggunakan serat bambu tabah (GigantochIoa nigrociIiata Buse-Kurz) yang diekstraksi dengan metode water retting dan menggunakan matriks poIyester jenis YukaIac 157 BQTN dengan penambahan kataIis MEKPO 1%. Serat bambu tabah direndam dengan NaOH sebesar 5% seIama 2 jam. SeIanjutnya diIakukan pencetakan komposit menggunakan teknik hand Iay-up dengan variasi fraksi berat serat 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% orientasi serat acak dengan panjang serat 3 cm. Pemotongan komposit sesuai dengan standar ASTM D790-03 untuk uji Ientur dan ASTM D570-98 untuk uji serapan air. HasiI peneIitian dari komposit berpenguat serat bambu tabah didapat, kekuatan Ientur komposit tertinggi 90,99 MPa terjadi pada fraksi berat serat 0% dan menurun 39,88 MPa pada fraksi berat serat 5% kemudian meningkat seiring bertambahnya fraksi berat serat 10%, dan 15% dan puncaknya pada fraksi berat serat 20% dengan niIai kekuatan Ientur sebesar 74,57 MPa. Sedangkan untuk serapan air perendaman seIama 96 jam merupakan titik penyerapan air tertinggi dengan fraksi berat serat 20%. Kata kunci: Kekuatan Ientur, serapan air, komposit poIyester, bambu tabah.