Studi Eksperimental Perpindahan Kalor dan Pengamatan Temperatur pada Mesin dan Radiator Kendaraan - Utomo Nugroho, Adrian; Nata Septiadi, Wayan; Astawa, Ketut (Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Transportasi adalah sarana bagi manusia untuk memindahkan sesuatu. Setiap kendaraan yang menggunakan mesin sebagai penggerak utamanya, akan terdapat proses Internal Combustion pada mesin tersebut. Pendinginan temperatur mesin saat ini mayoritas menggunakan radiator untuk melepaskan panasnya. Setiap radiator akan selalu menggunakan fluida pendingin sebagai medianya untuk membantu melepaskan panas mesin tersebut. Penelitian ini dilakukan secara langsung dinamis dan real pada kendaraan sepeda motor dengan membandingkan 3 fluida sebagai media pendinginannya. Fluida yang diguanakan pada penelitian ini, yaitu: Radiator Coolant, Aquades (H2O), dan Nanofluida (Al2O3-Air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nanofluida (Al2O3-Air) memiliki laju perpindahan panas yang paling baik dibandingkan dengan Aquades (H2O) dan Radiator Coolant. Kata Kunci : Nanofluida, Radiator, Laju Perpindahan Kalor, Fluida Kerja Alternatif