Analisa External Flow Pada Mobil Tesla Model S Saat Melaju di Tikungan - Fadil Djanuarno, Alief; Wijaya Kusuma, I Gusti Bagus; Suarnadwipa, N.; Suarnadwipa, N. (Teknik Desain Mekanika; Vol 10 No 2 (2021): April 2021 : Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Gaya aerodinamika ikut berperan dalam faktor terbesar penyebab kecelakaan pada kendaraan. Hal ini terjadi ketika mobil melaju dengan kecepatan tinggi dan menerima gaya aerodinamika oleh angin baik secara melintang (crosswind) maupun dari arah belakang (tailwind). Crosswind akan mengakibatkan mobil mengalami slip yang berlanjut dengan skid, dan berakhir dengan terguling. Sedangkan tailwind akan mengakibatkan mobil meluncur bebas meskipun tidak secara langsung mengalami slip. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisa pada aplikasi CFD (Computational Fluid Dynamic) untuk menganalisa aliran eksternal serta mencari tahu nilai gradien tekanan yang terjadi pada 3D model mobil Tesla Model S dan disimulasikan sebagaimana saat bergerak melewati tikungan, seperti melaju, melaju dengan slip, mengalami slip serta skid, dan berbelok. Semakin tinggi kecepatan mobil pada saat berbelok, pergeseran center of gravity pada mobil akan semakin besar. Dimulai dari melaju tanpa slip pada kecepatan 80 km/j dan 140 km/j mobil tidak memiliki pergeseran center of gravity, melaju dengan slip pada kecepatan 80 km/j dan 140 km/j mobil memiliki pergeseran center of gravity sebesar 5,33896 mm dan 50,0372 mm, dan melaju dengan slip dan skid pada kecepatan 80 km/j dan 140 km/j mobil memiliki pergeseran center of gravity sebesar 15,2613 mm dan 221,84 mm. Kata kunci: Aerodinamika, Komputasi Dinamika Fluida, Slip, Skid, Dinamika Kendaraan, Titik Pusat Gravitasi