Karakterisasi Limbah Medis dan Bed Material Pasir Alumina Pada Pembakaran Fluidized Bed\ - Elsha Alvince, Claudia; Suprapta Winaya, I Nyoman; Lokantara, I Putu (Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Penanganan masalah limbah medis penting untuk diperhatikan terutama dimasa pandemi Covid-19. Penelitian ini menunjukkan teknologi yang tepat untuk mengurangi volume dan sifat infeksius dari limbah medis adalah pembakaran menggunakan reaktor fluidized bed, dimana karakteristik limbah medis yang mengandung senyawa karbon sebanyak 47,54% dan kandungan yang mudah menguap tinggi, serta memiliki nilai kalor sebesar 38,147 MJ/kg dapat direduksi dikarenakan limbah bersentuhan dengan bed material, sangat mudah untuk mengolah limbah dengan kadar air tinggi dan bernilai kalor rendah. Selain itu, pada penelitian pasir alumina diameter 0,8 dapat mendistribusikan temperatur pada ruang bakar secara merata karena ukurannya yang lebih kecil dari 1,1 mm dapat berfluidisasi dengan baik serta lebih besar dari 0,2 dan 0,5 dapat mempertahankan panas lebih baik. Kata kunci: Limbah Medis, Pembakaran, Fluidisasi, Pasir Alumina