Analisis Pengaruh Diameter Lubang Katup Limbah Pada Pompa Hidram Terhadap Kecepatan Aliran Dalam Pipa Penggerak Dan Efisiensi Pompa - Maruli Tua, Martin; Suarda, Made; Sucipta, Made (Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Penggunaan pompa hidraulik ram atau pompa hidram yang sangat efektif menyebabkan masyarakat pedesaan membutuhkan kemampuan untuk dapat membawa air ke yang lebih tinggi dari sebelumnya karena pengoperasiannya tidak memerlukan listrik dan bahan bakar. Pada pompa, katup limbah tersebut membantu mengubah energi kinetik pada pipa penggerak menjadi energi tekanan dinamis fluida dan menyebabkan fluida kerja dapat bergerak ke arah tabung udara pada prosesnya. Penelitian ini berusaha untuk mengeksplorasi ukuran dan bentuk dari lubang katup limbah yang masih dapat divariasikan karena memungkinkan adanya peningkatan kecepatan aliran di dalam pipa penggerak. Dalam penelitian ini digunakan variasi diameter lubang katup limbah dengan ukuran 26 milimeter, 31 milimeter, 36 milimeter, 41 milimeter, serta ukuran 46 milimeter. Pada penelitian ini menggunakan pompa hidram dari pipa dengan material galvanis yang ditambah dengan perangkat orifice flowmeter pada sambungan pipa antara pipa penggerak dan badan pompa, serta National Instrument CDAQ 9171 untuk menangkap pola dan karakteristik aliran air. Hasil pengujian flowmeter menunjukkan bahwa pompa hidram dengan diameter lubang katup limbah berukuran 36 mm dan Head pemompaan 2.0 bar menghasilkan kecepatan aliran tertinggi, dan unjuk kerja paling tinggi ditunjukan pada diameter lubang katup limbah berukuran 41 mm dengan Head Pemompaan 0.5 Bar. Kata Kunci : Pompa Hidram, Katup Limbah, Pipa Penggerak, Kecepatan Aliran, Efisiensi Pompa Abstract The use of ram hydraulic pumps or hydraulic pumps which are very effective means that rural communities need their ability to move air from low to higher places because they do not need fuel or electrical energy. The waste valve on the pump helps convert the kinetic energy in the drive pipe into fluid dynamic pressure energy and causes the working fluid to move towards the air tube in the process. This research attempts to explore the size and shape of the waste valve which can still be varied because it supports the increase in flow velocity in the drive pipe. In this study, a variation of the diameter of the waste valve holes was used with sizes 26 mm, 31 mm, 36 mm, 41 mm, and 46 mm. The hydram pump used in this study is a pipe with galvanized material coupled with an orifice flowmeter on the pipe connection between the drive pipe and the pump body, as well as the National Instrument CDAQ 9171 to capture air patterns and flow. The results of the flowmeter show that the hydram pump with a test valve hole diameter of 36 mm and a pumping head of 2.0 bar produces the highest flow speed, and the highest performance is shown in the diameter of the waste valve hole measuring 41 mm with a pumping head of 0.5 Bar. Key Words :. Hydram Pump, Waste Valve, Drive Pipe, Waterflow Velocity, Pump Efficiency