Studi Pengaruh Penambahan Limbah Plastik pada Sampah Kota Terhadap Temperatur dan Fuel Conversion Rate Gasifikasi Downdraft - Hermawan, I Made Dony Mei; Suprapta Winaya, I Nyoman; Lokantara, I Putu (Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Sampahi plastik merupakan permasalahan yang di hadapi oleh seluruh dunia tidak terkecuali Indonesia. Pulau bali yang memiliki daya tarik wisata mancanegara, seiring pertumbuhan pariwisata jumlah sampah plastik yang dihasilkan terus meningkat. Salah satu teknologi yang mampu mengubah sampah menjadi energi yaitu teknologi gasifikasi. Teknologi gasifikasi ini merubah sampah menjadi energi dengan mengkonversi bahan bakar padat menjadi gas mampu bakar (syngas) melalu pembakaran dengan suplai udara yang terbatas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah plastik terhadap temperature gasifikasi downdraft sampapah kota dengan penambahan plastik sebanyak 2%, 4%, dan 6% dari 1 kg sampah organic. Perbedaan jumlah campuran plastik nantinya akan menghasilkan karakteristik bahan bakar yang bebeda sehingga dapat di ketahui campuran bahan bakar yang paling bagus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variasi dengan penambahan 2% masa plastik, di dapatkan hasil yaitu dalam waktu 2,5 menit reaktor gasifikasi mampu mencapai suhu 869 0C dengan Fuel Conversion Rate sebesar 1.87 kg/jam, penambahan 4% masa plastik, di dapatkan hasil yaitu dalam waktu 2,5 menit reaktor gasifikasi mampu mencapai suhu 468 0C dengan Fuel Conversion Rate sebesar 1.75 kg/jam, dan dengan penambahan 6% masa plastik, di dapatkan hasil yaitu dalam waktu 2,5 menit reaktor gasifikasi mampu mencapai suhu 383 0C dengan Fuel Conversion Rate sebesar 1.43 kg/jam. Kata kunci: Gasifikasi, temperatur, penambahan 2%, 4%.dan 6% masa plastik Abstract Plastic waste is a problem faced by the whole world, including Indonesia. The island of Bali which has a foreign tourist attraction, along with tourism growth, the amount of plastic waste produced continues to increase. One of the technologies that can convert waste into energy is gasification technology. This gasification technology converts waste into energy by converting solid fuel into combustible gas (syngas) through combustion with a limited air supply. This study aims to determine the effect of adding plastic waste to the temperature of downdraft city waste gasification with the addition of plastic as much as 2%, 4%, and 6% of 1 kg of organic waste. The difference in the amount of plastic mixture will later produce different fuel characteristics so that the best fuel mixture can be found. The results showed that in variations with the addition of 2% plastic mass, the results were that within 2.5 minutes the gasification reaktor was able to reach a temperature of 869 0C with a Fuel Conversion Rate of 1.87 kg / hour, an addition of 4% of plastic mass, the results were within 2.5 minutes the gasification reaktor is able to reach a temperature of 468 0C with a Fuel Conversion Rate of 1.75 kg / hour, and with the addition of 6% of the plastic mass, the results are that within 2.5 minutes the gasification reaktor can reach a temperature of 383 0C with fuel Conversion Rate of 1.43 kg/hour. Keywords: Gasification, temperature, adding 2%, 4%. and 6% of the plastic mass