Studi Temperatur dan Hasil Gas Komposisi Bahan Bakar Sampah Kota pada Gasifikasi Dual Reactor Fluidized Bed - Pangaribuan, Gian Geraldo; Suprapta Winaya, I Nyoman; Lokantara, I Putu (Teknik Desain Mekanika; Vol 10 No 1 (2021): Januari 2021 : Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Permasalahan utama yang sering dialami oleh berbagai negara di seluruh dunia adalah sampah karena bersifat sukar untuk diuraikan, namun keberadaanya semakin meningkat setiap tahun. Pulau Bali merupakan sala satu destinasi wisata yang jumla sampanya terus meningkat. Salah satu cara untuk mengurangi timbunan sampah adalah memanfaatkannya menjadi energi, menggunakan teknologi gasifikasi yaitu sistem fluidisasi (fluidized bed). Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil temperature dan hasil gas dari komposisi bahan bakar sampah kota pada sistem gasifikasi dual reactor fluidized bed (DRFB). Bahan Bakar yang dipakai yaitu sampah organik dan anorganik yang telah dicacah dan dikeringkan dengan variasi sampah anorganik sebanyak 0%,2%,4% dan 6% dari 720 gram total sampah. Hasil pengujian didapat persentase jumlah syngas yang dihasilkan paling banyak pada viariasi III sebanyak 10,507%. Kata kunci: Dual Reaktor Fluidized Bed, Gasifikasi, Sampah Kota, Temperatur Abstract The main problem that is often experienced by various countries around the world is waste because it is difficult to decipher, but its existence is increasing every year. The island of Bali is one tourist destination whose number of arrivals continues to increase. One way to reduce waste piles is to use it as energy, using gasification technology, namely the fluidized bed system. This study aims to see the results of temperature and gas yields from the composition of municipal solid waste fuel in a dual reactor fluidized bed (DRFB) gasification system. The fuel used is organic and inorganic waste that has been chopped and dried with variations of inorganic waste as much as 0%, 2%, 4% and 6% of the total 720 grams of waste. The test results obtained the percentage of the amount of syngas produced at most in variation III as much as 10.507%. Keywords: Dual Reactor Fluidized Bed, Gasification, Waste, Temperature