Profil Temperatur Pada Dual Reactor Fluidized Bed (DRFB) Dengan Bahan Bakar Sampah Kota - Muttaqin, Abdurrahman; Suprapta Winaya, I Nyoman; Lokantara, I Putu (Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Perkembangan yang masif akan jumlah dari wisatawan di Bali, jumlah sampah yang kian meningkat pun tidak dapat terbendung lagi. Hal ini dapat membahayakan lingkungan dan ekosistem di sekitarnya. Pememanfaatan teknologi gasifikasi, sampah dapat dimanfaatkan untuk konversi bahan bakar padat menjadi bahan bakar gas yang dapat dibakar (CO, CH¬4, dan H2). Sebuah cara memanfaatkan gasifikasi berbasis teknologi yang banyak saat ini adalah sistem fluidisasi (Fluidized Bed), yang merupakan salah satu teknologi terbaik untuk mengalihkannya pada jenis-jenis pembakaran baik itu digunakan untuk limbah, biomasa, sampah, maupun bahan bakar fosil berkalori dengan rendah. Penilitian ini bertujuan untuk menganalisa temperature pada gasifikasi dual reactor fluidized bed berbahan bakar sampah kota. Bahan bakar yang dipakai adalah sampah yang sudah dipelet dan dikeringkan. Adapun pada penelitian ini menggunakan empat variasi kecepatan superfisial, antara lain kecepatan superfisial 7, 8, 9, 10 m/s. Pada hasil temperature di reactor gasifikasi didapat rata-rata temperatur 437oC dan pada reactor pembakaran didapat rata-rata temperature 517,8oC. Pada penelitian ini didapat pula nilai laju konversi bahan bakar (L’b), antara lain 7,187, 5,631, 4,717, 4,436 kg/jam. Kata kunci: Gasifikasi, Dual Reaktor, Sampah Kota, Kecepatan Superfisial, Fluidized Bed Abstract Massive development in the number of tourists in Bali, the ever-increasing amount of waste cannot be stopped. This can endanger the environment and the surrounding ecosystem. By utilizing gasification technology, waste can be used for the conversion of solid fuels to combustible gases (CO, CH4, and H2). One way to take advantage of the gasification technology that is currently being developed is the fluidization system (Fluidized Bed), which is one of the best technologies for converting various types of fuels, including waste, waste, biomass or low-calorie fossil fuels. This research aims to analyze the gasification performance of a dual fluidized bed reactor fueled by municipal waste with superficial speed variations. The fuel used is waste that has been pelleted and dried. This study uses four variations of superficial velocity, including superficial velocity 7, 8, 9, 10 m/s. The result of the temperature in the gasification reactor obtained an average temperature of 437oC and in the combustion reactor an average temperature of 517,8oC was obtained. In this study, the value of the fuel conversion rate (L’b) was also obtained, which are 7,187, 5,631, 4,717, 4,436 kg/hour. Keywords: Gasification, Dual Reactor, City Waste, Superficial Speed, Fluidized Bed