Analisis Dan Audit Energi Listrik Di Hotel Taman Wisata Denpasar - Wiwik D.,, Komang; Wijaya Kusuma, I.G.B; Priambadi, I Gusti Ngurah (Teknik Desain Mekanika; Vol 10 No 1 (2021): Januari 2021 : Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian adalah menghitung dan menganalisa beban pendinginan di hotel dan melakukan proses audit energi agar dihasilkan beban listrik optimum di hotel Taman Wisata Denpasar, Bali. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi dan wawancara untuk mendapatkan data yang diperlukan dalam menghitung beban pendinginan dan IKE. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan mengenai analisis dan audit energi listrik di Hotel Taman Wisata Denpasar, dapat diambil kesimpulan bahwa (1) Beban pendinginan aktual bangunan Hotel Taman Wisata Denpasar adalah 66.304,806 Watt. Nilai OTTV yang dihasilkan dari bangunan Hotel Taman Wisata Denpasar seluas 779 m2 adalah 85,167 watt/ m2. Nilai yang didapat menunjukkan bahwa Hotel Taman Wisata Denpasar memerlukan suatu system pendinginan bangunan agar dapat mengurangi beban pendinginan (cooling load) (2) Audit energi yang dilakukan di Hotel Taman Wisata Denpasar adalah audit energi awal. Nilai IKE rata-rata pada tahun 2018 sebesar 2,46 Kwh/m2/bulan. Oleh karena itu, intensitas konsumsi listrik Hotel Taman Wisata Denpasar termasuk kategori cukup efisien. Saran untuk peneliti selanjutnya yaitu (1) hasil penelitian ini bisa digunakan sebagai bahan perbandingan dan pertimbangan untuk penelitian selanjutnya dengan membahas pola hidup pengunjung saat di hotel (2) diharapkan menambah objek penelitian yaitu antara beberapa hotel (3) perhitungan analisis sebaiknya menggunakan data nyata kamar beroperasi setiap harinya. Kata kunci: Beban Pendinginan, OTTV, IKE Abstract The purpose of this research was to calculate and analyze the cooling load in the hotel and do an energi audit process in order to generate an optimum electric load at the Taman Wisata Denpasar Hotel, Bali. The data collection methods used in this study were observation and interview to get the data needed in calculating the cooling load and IKE. Based on the research that has been done regarding the analysis and audits of electrical energy at the Taman Wisata Denpasar Hotel, it can be concluded that (1) the actual cooling load of the Taman Wisata Denpasar Hotel building was 66.304,806 Watts. The OTTV value from the Taman Wisata Denpasar Hotel building covering an area of 779 m2 was 85,167 Watts/m2. These value indicated that the Taman Wisata Denpasar Hotel needs a building cooling system in order to reduce the cooling load (2) The energy audit carried out at Hotel Taman Wisata Denpasar was an initial energy audit. The average IKE value in 2018 was 2,46 Kwh /m2/month. Therefore, the intensity of electricity consumption in the Taman Wisata Denpasar Hotel was quite efficient. Suggestions for the next researcher were (1) the results of this study can be used as a comparison and consideration for further research by discussing the lifestyle of visitors while stay at the hotel (2)to add the object of research such as several hotels (3) to use real room data that was operated every day for calculation analysis. Keywords: Cooling Load, OTTV, IKE