Analisis Pengaruh Diameter Lubang Katup Limbah Pompa Hidram Terhadap Gerakan Katup Limbah Dan Gaya Impuls - Nadapdap, Dedy Rony Putra; Suarda, Made; Sucipta, Made (Teknik Desain Mekanika; Vol 10 No 1 (2021): Januari 2021 : Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Laju aliran dan gaya tekan ataupun momentum yang terjadi pada badan pompa mempengaruhi pergerakan katup limbah, dimana laju aliran dan gaya tekan yang terjadi pada katup limbah memengaruhi aliran pada pipa penghantar. Salah satu parameter yang memengaruhi debit pemompaan ialah perubahan diameter lubang katup limbah. Semakin besar debit aliran air limbah melalui katup limbah maka semakin besar perubahan kecepatan aliran yang terjadi sehingga mengakibatkan perubahan momentum dan frekuensi gerakan pada katup limbah yang terjadi. Sehingga dilakukan penelitian untuk mengetahui perubahan momentum dan frekuensi gerakan katup limbah dengan variasi lubang diameter katup limbah 26 mm, 31 mm, 36 mm, 41 mm dan 46 mm, dengan head pemompaan (Pd) 0,5, 1,0, 1,5, 2,0.Penelitian ini menggunakan menggunakan pipa dengan material galvanis yang ditambah dengan perangkat orifice flowmeter pada sambungan pipa antara pipa penggerak dan badan pompa untuk memudahkan dalam pengambilan data laju aliran. Dimana dari data laju aliran yang didapat dari alat bantu ukur tersebut dapat membantu perhitungan dari perubahan momentum katup limbah. Digunakan juga kamera untuk merekam posisi gerakan katup limbah dalam mode slow motion untuk mengetahui waktu dari langkah-langkah kerja pompa hidram dalam satu siklus.Hasil dari penelitian menyatakan bahwa dengan lubang diameter katup limbah terbesar, maka akan menimbulkan momentum yang besar pula terhadap gerakan katup limbah. Didapatkan dengan variasi lubang diameter katup limbah 46 mm dan head pemompaan (Pd) 0,5 memiliki momentum terbesar, dan momentum terkecil dengan menggunakan variasi lubang diameter katup limbah 31 mm dengan head pemompaan (Pd) 0,5. Hasil momentum yang besar akan mendapatkan debit pemompaan yang besar yang diikuti dengan frekuensi gerakan katup limbah yang lebih lambat. Kata kunci : pompa hidram; katup limbah; perubahan momentum; frekuensi gerakan katup limbah Abstract The flow rate and the compressive force or momentum that occurs in the pump body affect the movement of the waste valve, where the flow rate and the compressive force that occurs on the waste valve affects the flow in the conveying pipe. One of the parameters that affects the pumping rate is the change in the diameter of the waste valve. The greater the flow rate of wastewater through the waste valve, the greater the change in flow velocity that occurs, resulting in changes in momentum and frequency of movement of the waste valve. So a research was conducted to determine changes in the momentum and frequency of the waste valve movement with variations in the hole diameter of the waste valve 26 mm, 31 mm, 36 mm, 41 mm and 46 mm with pumping head (Pd) 0.5, 1.0, 1.5, 2.0..This study uses a pipe with galvanized material coupled with an orifice flowmeter on the pipe connection between the drive pipe and the pump body to make it easier to collect flow rate data. Where the flow rate data obtained from the measuring aid can help the calculation of the change in the momentum of the waste valve. A camera is also used to record the position of the sewage valve movement in slow motion mode to determine the time of the hydram pump's working steps in one cycle. The results of the research show that with the largest diameter of the waste valve, it will also generate a large amount of momentum to the waste valve movement. Obtained by varying the hole diameter of the waste valve 46 mm and the pumping head (Pd) 0.5 has the greatest momentum, and the smallest momentum by using a variation of the hole diameter of the waste valve 31 mm with a pumping head (Pd) 0.5. The resulting large momentum will result in a large pumping rate followed by a slower movement frequency of the waste valve. Key words: hydram pump; sewage valve; change in momentum; the frequency of movement of the waste valve