Pengaruh Variasi Fraksi Volume Serat Terhadap Daya Serap Air Komposit Hybrid Polypropylene / Serat Lidah Mertua Dan Sabut Kelapa - Rais, Azmidar Raizaldi; Suardana, Ngakan Putu Gede; Lokantara, I Putu (Teknik Desain Mekanika; Vol 10 No 1 (2021): Januari 2021 : Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Komposit hybrid merupakan komposit yang terdiri dari dua jenis penguat atau lebih yang berbeda. Komposit hybrid memiliki sifat-sifat yang lebih baik dari komposit dengan satu jenis penguat (Penguatan.tunggal). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi fraksi volume serat terhadap daya serap air komposit hybrid polypropylene / serat lidah mertua dan sabut kelapa. Spesimen yang diuji diberi perlakuan NaOH ditambah acrylic acid dan variasi fraksi volume yang digunakan adalah 25%, 30%, dan 35% serat pada masing-masing perlakuan. Metode pengujian yang dilakukan berpedoman pada ASTM D570-98. Hasil menunjukan semakin besar fraksi volume serat maka semakin tinggi persentase penyerapan air pada komposit. Hasil persentase penyerapan air tertinggi sebesar 23,21% didapat dari spesimen dengan fraksi volume 35%. Sementara hasil persentase penyerapan air terendah didapat dari spesimen dengan fraksi volume 25% dengan nilai 18,67%. Kata Kunci: Penyerapan Air, Komposit Hibrid, Acrylic Acid, Sansevieria Trifasciata, Polypropelene Abstract Hybrid composite is a composite that made of two or more reinforcement layers. Hybrid composite have better characteristic than a composite that made of single reinforcement. Purpose of this research is to get to know what is the influence of volume fraction to water absorption of hybrid polypropelene composite strengthen using sansevieria trifasciata and coconut fiber. Specimen treated with NaOH and acrylic acid while for volume fraction that used are 25%, 30%, and 35% fiber on each treatment. Method that used is based on ASTM D570-98. The results shows that specimen with higher volume fraction has higher water absorption percentage. The highest result of water absorption is 23.21% obtained from specimen with 35% volume fraction. While the lowest result of water absorption is obtained from specimen with 25% volume fraction with value 18.67%. Kata Kunci: Water Absorption, Hybrid Composite, Acrylic Acid, Sansevieria Trifasciata, Polypropelen