Karakteristik Kekuatan Mekanik Papan Partikel Komposit Serbuk Kayu Jati Dengan Matriks Resin Epoksi Elka-311 Dengan Variasi Fraksi Massa - Satria Wibawa, I Made; Kencanawati, C.I.P.K.; Putra Negara, D.N.K. (Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Salah satu masalah yang sering dijumpai adalah kurangnya kesadaran akan limbah serbuk gergaji pada industri mebel dan furniture. Jenis limbah yang dihasilkan dari industri mebel dan furniture dengan jumlah yang besar adalah limbah serbuk kayu jati, dimana serbuk ini dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku salah satunya adalah papan partikel komposit. Penelitian ini menggunakan serbuk kayu jati berukuran 10-40 mesh dengan matriks resin epoksi ELKA-311. Dengan menggunakan variasi fraksi massa antara serbuk kayu jati dengan resin epoksi yaitu 5% : 95%, 10% : 90%, 85% : 15%. Pengujian yang dilakukan yaitu uji impact dengan standar ASTM D 256, uji Bending dengan standar ASTM D790 – 03, uji SEM dan uji daya serap air dengan standar ASTM D570-98. Hasil uji impact menunjukkan spesimen dengan variasi fraksi massa 15% : 85% memiliki nilai terbesar yaitu 0,011 Nm/mm2. Hasil uji bending menunjukkan spesimen dengan variasi fraksi massa 15% : 85% memiliki nilai terbesar uji bending yaitu tegangan sebesar 38,25 MPa, regangan sebesar 0,048, dan modulus elastisitas sebesar 861,22 MPa. Hasil pengujian dibuktikan dengan uji SEM dengan mengetahui morfologi spesimen. Hasil uji daya serap air menunjukkan spesimen dengan variasi fraksi massa 15% : 85% memiliki daya serap air terendah sebesar 0,67%. Kata kunci : komposit, serbuk kayu jati, resin epoksi, fraksi massa. Abstract One of the main problem that we find in our society is lack of awareness about sawdust waste in furniture and meuble industry. One of the waste that produce by furniture industry is teak wood powder, where actually we can used it as raw material to make partikel board composite. This research used teak wood powder measuring 10-40 mesh with epoxy resin ELKA-311 matrix. For variation i used mass fraction variation between teak wood powder and epoxy resin 5% : 95%, 10% : 90%, 15% : 85%. For tested perform are impact test with ASTM D 256. Bending test with ASTM D790 – 03. Water absorption test with ASTM D570-98, and SEM test. The results of impact test that showed specimen with mass fraction variation 15% : 85% have the higgest impact strength the value is 0,011 Nm/mm2. The result of bending test that indicated spesimen with mass fraction variation 15% : 85% have the higgest bending strength values, where the bending stressthe value is 38,25 MPa, the bending strain the value is 0,048 and the modulus elastisity the value is 861,22 MPa. The results of these test can be proven with SEM test to showed morphology specimen. The result of water absorption that showed with mass fraction 15% : 85% have the lowest water absorption the value is 0,67%. Keywords : composite, teak wood powder, epoxy resin, mass fraction.