Analisa Pengaruh Metode Pembersihan Core, Pengeringan Core, dan Bonding Test Block Pada Uji Flatwise Sandwich Carbon Epoxy Dengan Glass Core - Krisna, Kevin; Suardana, N.P.G; Kencanawati, C.I.P.K (Teknik Desain Mekanika, 2021)
Abstrak Penggunaan komposit sebagai pengganti material logam dalam bidang rekayasa sudah semakin banyak digunakan salah satunya panel komposit dengan struktur sandwich. Core pada komposit sandwich memiliki peranan penting sebagai penopang dari skin yang digunakan. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekuatan tarik flatwise dari variasi yang digunakan beserta pengaruhnya. Pengujian dilakukan adalah uji flatwise (ASTM C297). Hasil uji flatwise dengan nilai tertinggi ada pada variasi pembersihan menggunakan spray MEK, pengeringan menggunakan suhu ruang, dan bonding menggunakan tablepress dengan nilai rata-rata 5,67 MPa. Dari variasi yang digunakan, keseluruhannya memberikan pengaruh pada hasil pengujian. Kata kunci : komposit sandwich, uji flatwise, sarang lebah Abstract The use of composites as a substitute for metal materials in the engineering field is increasingly being used, one of which is composite panels with a sandwich structure. The core of the sandwich composite has an important role as a support for the skin used. This test aims is to determine the flatwise tensile strength value of the variations used and their effects. The test performed was a flatwise test (ASTM C297). The flatwise test results with the highest value are variations in cleaning using MEK spray, drying using room temperature, and bonding using tablepress with an average value of 5.67 MPa. Of the variations used, all of them have an influence on the test results. Keywords : Sandwich composite, flatwise tensile test, honeycomb core