Pengaruh variasi Komposisi Pada Ceramic Matrix Composite Berpenguat Sicw/Mg Terhadap Densitas Dan Konduktivitas Termal - Arie Agni Wira P.,, I Md; Suarsana, K. ,; Priambadi, IGNL (Teknik Desain Mekanika; Vol 10 No 1 (2021): Januari 2021 : Teknik Desain Mekanika, 2021)
KAbstrakB KetersediaanlmaterialPkonvensionalLyangLkuantitasDdan kualitasnyatterbatas memunculkan ide dalam pengembangan material baru yang terdiri dari 26atau lebih daripgabungan0material yang berbeda, yang disebut dengan materialykomposit. Salah satu bahan yang dapat menjadi sebuah komposit adalah Aluminum Sulfat sebagai matriks dan Silikon Karbida dengan Magnesium sebagai penguatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi9komposisi pada komposit matriks keramik yang berpenguat Silikon Karbida dan Magnesium, meliputi pengujian Densitas, Konduktivitas Termal dan Pengamatan SEM. Manfaat dari penelitian ini memberikan wawasan baru tentang material berbasis komposit. Hasil pengujian densitas pada komposisi matriks Al2(SO4)3 70% berpenguat SiCw 10% dan Magnesium 20% memiliki nilai densitas yang tertinggi. Pada hasil uji konduktivitas termal nilai tertinggi terdapat pada matriks komposisi Al2(SO4)3 70% berpenguat SiCw 10% dan Magnesium 20%. Pengamatan SEM menggunakan pembesaran gambar sebesar 1000x dengan tujuan untuk memperjelas rongga porositas yang terjadi karena nilai porositas berbanding terbalik dengan densitas. Kata Kunci : Material, Komposit, keramik Abstract The^availability of conventional6materials with limited quantity and quality has led to the idea of developingnnew materials consisting of two or more combinations of different materials, which are called composite materials. OneSmaterial that can be a composite is Aluminum Sulfate as a matrix and Silicon Carbide with Magnesium as a reinforce. ThisYresearchPaims to determineGvariations inRthe compositionJof ceramic matrix composites reinforced with Silicon Carbide and Magnesium, including testing Density, Hardness, Thermal Conductivity and SEM observations. The benefits of this research provide new insights about composite based materials. The results of the density test highest value is found in the composition matrix Al2(SO4)3 70% reinforced by 10% SiCw and 20% Magnesium. The results of the thermal conductivity test, highest value is found in the composition matrix Al2(SO4)3 70% reinforced by 10% SiCw and 20% Magnesium. SEM Observation using 1000x magnification of the image with the aim to clarify the porosity cavity that occurs because the density value is inversely proportional to density. Keyword : Material, Composite, Ceramic