Visualisasi Pola Aliran di Sekitar Katup Pengantar Pompa Hidram dengan Variasi Kemiringan Badan Katup Pengantar - Tampubolon, Tasya Lifa; Suarda, Made; Ghurri, Ainul (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 4 (2020): Oktober 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Saat ini detail pola aliran di setiap tahapan siklus kerja pompa hidram dengan material baja atau PVC belum dapat digambarkan dengan tepat melalui eksperimen. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik aliran yaitu pola aliran dan kecepatan aliran di sekitar katup pengantar pada pompa hidram dengan material akrilik dan air sebagai fluida kerjanya dengan variasi kemiringan badan katup pengantar sebesar 15?, 30? dan 45?. Penelitian menggunakan metode eksperimen dan metode simulasi numerik dengan software ansys. Penelitian eksperimen dilakukan dengan merekam menggunakan kamera berkecepatan tinggi yaitu 960 fps dan menyemprotkan glitter lalu didapatkan hasil gambar slow motion untuk selanjutnya dianalisa karakteristik alirannya. Hasil dari peneltian menunjukkan bahwa kemiringan badan katup pengantar mempengaruhi karakteristik aliran yang terjadi di sekitar katup pengantar. Kemiringan badan katup sebesar 30? memiliki kecepatan aliran yang paling rendah saat siklus pemompaan dari dua variasi lainnya. Kemiringan badan katup 15? menghasilkan warna vektor yang lebih hijau dari kemiringan 45?, berarti kecepatan di sekitar badan katup pengantar paling tinggi dimiliki oleh kemiringan 15?. Serta kemiringan badan katup pengantar sebesar 45? merupakan kemiringan yang menghasilkan lebih banyak debit pemompaan. Kata kunci : pompa hidram; katup pengantar; pola aliran Abstract Detailed current flow patterns in each stage of the working cycle of the pump hidram with material steel or PVC can not be described appropriately through experiments. So in this research was conducted to determine the characteristics of the flow, namely the flow pattern and the speed of the flow around thew delivery valve on hidram pump with the material of acrylic and water as working fluid with the variation of the slope of the valve body introduction by 15, 30 and 45. Research using experimental method and numerical simulation method with software ansys. Research experiments carried out by recording using a high-speed camera that is 960 fps and spray glitter and then the obtained results pictures slow motion for further analysis of its flow characteristics. The results of the study showed that the slope of the delivery valve body affect the flow characteristics which occur around the delivery valve. The slope of the valve body by 30 has a flow speed the most low of the cycle while pumping from the two other variations. The slope of the valve body 15 produces a color vector that is green from a slope of 45, mean speed around the delivery valve body to the most high possessed by a slope of 15. As well as the tilt of the delivery valve body i of 45 is the tilt that produces more volumetric flow rate. Key words: hydram pump; delivery valve; flow pattern