Analisa Variasi Massa Pengisian Refrigerant R407C dengan Beban Pendinginan Sebesar 320 Watt terhadap Performansi Mesin Pendingin Ruangan Tipe Split - Dwi Utomo, Taufiq Pandu; Suarnadwipa, N.; Astawa, Ketut (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Sistem pendingin menggunakan air conditioning (AC) dan refrigrasi semakin diperlukan guna meningkatkan kenyamanan sirkulasi udara pada suatu ruangan perkembangan kebijakan global pada bidang lingkungan mendorong teknologi di bidang refrigerant untuk menggunakan bahan yang ramah lingkungan.oleh karena itu penelitian ini bertujuan menganalisa performansi mesin pendingin ruangan tipe split dengan memvariasikan massa pengisian refrigerant R407C yang ditambahkan beban pendinginan. Pengujian di awali dengan mengukur performa mesin pendingin menggunakan refrigerant R22. Kemudian dilakukan pengisian refrigerant menggunakan refrigerant R407C dengan jumlah massa 70% massa optimal (210 gram), 100% massa optimal (300 gram), dan 130% massa optimal (390 gram). Berdasarkan data yang diperoleh refrigerant R407C 300 gram yang digunakan pada pengujian dinyatakan cukup layak untuk menggantikan refrigerant R22 karena refrigerant R407C 300 gram memiliki nilai kinerja COP rata – rata sebesar 4,1 yang mendekati kinerja COP rata.- rata refrigerant R22 sebesar 4,4 dan.dalam segi konsumsi energi listrik kompresor, refrigerant R407C 300 gram memiliki nilai sebesar 0,53 kWh yang lebih rendah dari refrigerant R22 sebesar 0,54 kWh.dengan refrigerant R407C memiliki kelebihan ramah lingkungan. Kata kunci: Massa, Refrigerant, performansi Abstract Air.conditioning (AC) and refrigeration.systems are increasingly needed to improve air comfort in a room the development of global policies in the field of environment encourages refrigerants technologies used to be environmentally friendly materials. Therefore the research aims to analyze the performance of split-type room air conditioners by varying the mass of the R407C refrigerant filling which is added to the cooling load. The test begins with measuring the performance of the engine coolant using R22 refrigerant. Then the mass is filled using R407C refrigerant with 70 % of optimal mass (210 grams), 100 % of optimal mass (300 grams), and 130 % of optimal mass (390 grams). Based on the data obtained the R407C 300 gram refrigerant used in the test is quite acceptable to replace the R22 refrigerant because the R407C 300 gram refrigerant has an average COP performance value about 4.1 which Is close to the average COP performance of the R22 refrigerant which is about 4.4 and at the compressor’s electrical energy consumption the R407C 300 gram refrigerant has 0.53 kWh which is lower than the R22 refrigrant, which is has 0.54 kWh and R407C has the advantage of being environmentally friendly. Keywords: Mass, Refrigerant, Performance