Pengaruh Variasi Sudut Masuk Sudu Sepanjang Span Terhadap Efisiensi Blower Aksial - Adianta, I.G.K.; Suryawan, A.A.A.; Sukadana, I.G.K (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstraki Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh variasi sudut masuk sudu sepanjang span terhadap efisiensi suatu blower aksial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi sudut masuk sudu yang menghasilkan nilai efisiensi terbaik. Adapun tiga variasi yang diuji yaitu variasi sudut sudu I : ? ? ? ?15 , ?20 , ?25 a b c ? ? ? , variasi sudut sudu II : ? ? ? ?20 , ?25 , ?30 a b c ? ? ? , variasi sudut sudu III : ? ? ? ?25 , ?30 , ?35 a b c ? ? ? . Sudu didesain dengan Autodesk Fusion 360 dan dicetak menggunakan 3dprint dengan motor penggerak 220 V, 50Hz, 1400 rpm. Pada penelitian ini alat uji yang digunakan wind tunnel dan inclined manometer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai efisiensi terbaik dihasilkan oleh variasi sudut sudu III : ? ? ? ?25 , ?30 , ?35 a b c ? ? ? dengan nilai 8,4 % dan daya yang diperlukan 28,3 watt . Hal ini membuktikan bahwa semakin besar sudut masuk sudu maka menghasilkan nilai efisiensi yang lebih tinggi . Kata Kunci : Blower Aksial ,Sudu,Efisiensi Abstract t Research on the effect of variations in the angle of entry of the blade along the span on the efficiency of an axial blower. This research aims to determine the variation of the angle of entry of the blade that produces the best efficiency value. The three variations that were t ested were the blade angle variation blade angle I : ? ? ? ?15 , ?20 , ?25 a b c ? ? ? , variation blade angle II : ? ? ? ?20 , ?25 , ?30 a b c ? ? ? , variation blade angle III : ? ? ? ?25 , ?30 , ?35 a b c ? ? ? . The blade was designed with Autodesk Fusion 360 and printed using a 3dprint with a motor spesification 220 V, 50Hz, 1400 rpm . In this reseacrh, the test equipment used was a wind tunnel and inclined manometer. The results of research indicate that the bes t efficiency value is generated by the variation of blade angle III ? ? ? ?25 , ?30 , ?35 a b c ? ? ? . This research show a efficienci value of 8,4 % and the required power of 28.3 watts. This proves that the greater the angle of entry of the blade, the higher the efficiency value. Keywords: Axial Blower,Blade,Eficiency