Karakterisitik Fisik dan Mekanik Greencomposite Kulit Jagung Manis (Zea mays L. Sacchrata) Dengan Matriks Sari Pati Singkong (Manihot utilisima) - Pardomuan Siregar, Hendrik Josua; Surata, I Wayan; Kusuma Kencanawati, Cok Istri Putri (Teknik Desain Mekanika; Vol 9 No 4 (2020): Oktober 2020 : Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Green composite dengan material dasar alaminya menjadi alternatif untuk mengganti peran dari komposit sintetis karena sifatnya yang dapat terdegradasi/diurai oleh alam (biodegradable). Salah satu bahan alam yang dapat menjadi greencomposite adalah serat kulit jagung dan matriks sari pati singkong. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami sifat mekanik dan fisik greencomposite serat kulit jagung dan sari pati singkong dengan variasi 40%, 50% dan 60%. Terdapat uji bending dan uji SEM pada penelitian ini. Hasil uji bending menunjukkan bahwa greencomposite serat kulit jagung dengan matriks sari pati singkong dengan variasi 50% serat memiliki nilai kekuatan bending yang paling ideal dengan nilai tegangan, regangan dan modulus elastisitas bending secara berturut – turut sebesar 4.624 MPa, 0.072 dan 163.629 MPa. Hasil uji SEM menunjukkan bahwa ikatan antara matriks dan serat telah terikat cukup sempurna. Kata kunci: greencomposite, serat kulit jagung, matriks sari pati singkong. Abstract Green composite with its natural base material is an alternative to replace the role of synthetic composites because of its biodegradable nature. One of the natural ingredients that can become greencomposite is corn husk fiber and cassava starch extract matrix. The function of this study is to know the mechanical and physical characteristics of greencomposite corn husk fiber and cassava starch with variations of 40%, 50%, and 60%. The tests carried out are the bending test and the SEM test. The results of the bending test showed that the corn husk greencomposite with cassava starch extract matrix with a variation of 50% fiber had the most ideal bending strength values with stress, strain and bending elasticity modulus of 4,624 MPa, 0.072 and 163,629 MPa, respectively. SEM test results show that the bond of the matrix mix to fiber has been bonded quite perfectly. Keywords: green composites, corn husk fiber, cassava starch extract matrix.