Pengaruh Resin Akrilik Terhadap Kekuatan Tarik Biokomposit Berpenguat Ampas Tebu - Aditya Putra, Anak Agung Gede; Putri Kusuma, Cok Istri; Putra Negara, Dewa Ngakan Ketut (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Indonesia memiliki beraneka ragam tanaman alam yang dapat digunakan material struktur biokomposit, salah satunya tebu. Tebu memiliki nilai serat yang cukup tinggi dan mudah didapatkan, maka penelitian ini dapat dilakukan untuk menganalisis karakteristik, kekuatan bending( ASTM D790) dan tarik(ASTM D638-03) dari biokomposit berpenguat ampas tebu dengan perlakuan variasi ( 5% ampas tebu 95% resin akrilik, 10% ampas tebu 90% resin akrilik, 15% ampas tebu 85% resin akrilik, dan 20% ampas tebu 80% resin akrilik). Dari hasil pengujian kekuatan tarik terbaik pada variasi 10% memiliki nilai kekuatan tarik paling tinggi. Dimna nilai tengangan tarik sebesar 15,605 Mpa, nilai regangan tarik sebesar 0,095, dan nilai modulus elastisitas sebesar 9,535Gpa. Pada hasil uji bending menunjukan bahwa semakain banyak persentase ampas tebu yang di tambah kedalam biokomposit resin akrilik dan ampas tebu maka kekuatan bending semakin tinggi, sedangkan hasil struktur mikro pada variasi 10% memiliki hasil yang tersusun rapi pada biokomposit. Abstract Indonesia has a wide variety of natural plants that can be used for biocomposite structural materials, one of which is sugarcane. Sugarcane has a high fiber value and is easy to obtain, so this research can be conducted to analyze the characteristics, bending strength (ASTM D790) and tensile strength (ASTM D638-03) of bagasse reinforced biocomposite with variation treatment (5% bagasse 95% resin. acrylic, 10% bagasse 90% acrylic resin, 15% bagasse 85% acrylic resin, and 20% bagasse 80% acrylic resin). From the results of the best tensile strength test at 10% variation has the highest tensile strength value. Where the tensile stress value is 15.605 Mpa, the tensile stress value is 0.095, and the elastic modulus value is 9.535Gpa. The results of the bending test showed that the higher the percentage of bagasse added to the acrylic resin and bagasse biocomposite, the higher the bending strength, while the microstructure results at 10% variation had neatly arranged results on the biocomposite. Key words: Bagasse biocomposite, acrylic resin.